Как выбрать духовку под свои нужды?
Наличие духового шкафа на кухне раскрывает множество возможностей для приготовления самых разнообразных блюд: от омлета – до бисквитных тортов; от картофеля в мундире – до запечённой курицы целиком. От правильного выбора духовки зависит то, насколько гармонично будет прослеживаться стилистика кухни и насколько удобно организована рабочая зона. Отдельно стоит учитывать функционал и безопасность техники. Обо всем по порядку!
Размер и объем
Если Вы хотите сэкономить пространство, расположить дополнительно еще каркасы с полками для хранения на кухне, то рекомендуем присмотреться к моделям 45 см в ширину. Такой размер также подойдет для семьи от 1-2 человек, для приготовления на небольшое количество порций. Например, модель E 145 B отлично впишется в интерьер молодой семьи. Также такая модель гармонично будет смотреться с варочными панелями шириной 45 см. Для семьи до 5 человек, кухонь среднего и большого размера отлично подойдет духовой шкаф шириной 60 см. В нем можно будет осуществить кулинарные эксперименты любого масштаба!
Помимо ширины, духовки отличаются объемом рабочей камеры: от 40 до 72 литров. Если вы готовите не часто, то для вас достаточно будет иметь духовой шкаф небольшого объема. Например, духовка EN 102.112 S имеет объем всего 40 литров, но также включает в себя функцию СВЧ – идеальное решение для малогабаритной кухни и экономия места. Духовка E 136 W на 72 литра, будет отличным выбором для тех, кто любит развивать свои кулинарные способности и не ограничивает себя в объеме.
Программы готовки
Современные духовки имеют различные программы готовки, рассмотрим самые популярные из них:
- Верхний и нижний нагреватель: пища нагревается снизу и сверху одновременно. Это подходит для пирожных, пирожков или тортов и тушеных блюд, приготовленных в сковородах. Готовьте, используя один противень.
- Нижний нагреватель: применим, например, для выпечки пиццы или продуктов, которые необходимо подрумянить в нижней части.
- Нижний и верхний нагреватели и вентилятор: благодаря вентилятору горячий воздух равномерно и быстро распределяется внутри духового шкафа. Используйте только один противень для приготовления.
- Гриль: подходит для приготовления на гриле большего количества мяса.
- Вентилятор: Для приготовления и жарки на одном или нескольких уровнях. Вентилятор равномерно распределяет тепло от круглого нагревателя на задней панели в зоне приготовления.
- Вертел и гриль: для жарки крупных кусков мяса или целых тушек небольших животных. С его помощью вы сможете приготовить курицу, индейку или молочного поросенка целиком, а также шашлык из свинины или любого другого мяса. В сочетании с грилем и конвекцией можно добиться идеальных результатов готовки.
- Конвекция с грилем: встроенный режим конвекции в духовках с грилем распределяет горячий воздух по рабочей камере. Это обеспечивает равномерность обжарки — нет необходимости переворачивать продукт.
Чем больше функций у духовки – тем больше кулинарных возможностей. Но иногда важно понимать, какими именно функциями пользуетесь вы, и выбирать для себя необходимый минимум, которого будет более, чем достаточно.
Вертел
Если вы любитель поджаренной курочки, хрустящей корочке на мясе, то для вас будет актуально наличие вертела в духовом шкафу. Современные модели, например, EN 117.921 W, оборудованы так, что установить металлический прут не составит труда. Приобретая духовку с такой функцией, у вас появляется возможность радовать себя и своих домочадцев вкусными блюдами, как из ресторана.
Управление
Духовые шкафы могут иметь и механическое управление, и утапливаемые ручки, а также дополняться сенсорным дисплеем. Например, модель E 134 X, имеет поворотные переключатели в стиле Country, что добавляет колорит и индивидуальность. Такая духовка станет не просто помощницей в готовке, но и украшением кухонного пространства. Именно сочетание ручек на духовом шкафу и варочной панели поможет создать уникальную стилистику и выразительность.
Утапливаемые ручки, как например у E 150 B, хороши тем, что они не выпирают из духовки, органично смотрятся в кухнях в стилистике Hi-Tech, подчеркивают минимализм и удобны в эксплуатации.
Полностью, как у EN 117.921 W, или частично сенсорное управление удобны в выборе режима, температуры и времени – все настройки отображаются на дисплее. Такие духовки просты в уходе, остатки пищи и жира не застревают в трещинах и узорах, а значит панель будет легче отмыть.
Важные детали
Стоит обратить внимание на наличие телескопических направляющих у духовки. Они помогают безопаснее и удобнее выдвигать противень за пределы духовки – легче и проще проверять готовность и доставать блюдо. Наличие таймера поможет контролировать процесс готовки, а функция быстрого разогрева камеры – бустер - сэкономит ваше время. Панорамное стекло Smart Eye гарантирует удобный контроль процесса готовки, избавляя от необходимости открывать дверцу для проверки и не нарушая температурного режима внутри камеры.
Уход за духовым шкафом
Все духовые шкафы Zigmund & Shtain имеют эмаль легкой очистки. Этот материал не имеет пор, в которые может застревать жир и остатки еды. Поддерживать в чистоте духовки с таким покрытием будет гораздо проще. Некоторые модели, например E 145 W, имеют тройное стекло дверцы, которые можно снять и помыть во время генеральной уборки. Такая процедура значительно увеличит срок службы устройства и сохранит первоначальный вид надолго.
Безопасность
Последний пункт, но не менее важный – безопасность эксплуатации. Если у вас дома есть маленькие дети, то стоит присмотреться к модели, у которой есть функция «защита от детей, как например у EN 133.512 W. Возможность блокировки во время работы или в выключенном состоянии обезопасят хозяев от нежелательного случайного включения и изменения настроек. При выборе духовки, обращайте внимание на значок «Холодный фронт»: во время готовки такая функция обезопасит пользоваться от получения ожогов о дверцу. Несмотря на высокую температуру внутри камеры, внешнее стекло останется безопасным при случайном прикосновении.